Сыр фета. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.05.2017
Сыр фета - национальный греческий продукт. Традиционно его готовят из смеси овечьего и козьего молока. Но в нашей стране при изготовлении подобного сыра производители часто используют коровье молоко. Оно придает продукту кислинку и делает его более крошливым. Если в составе есть заменитель молочного жира, перед вами уже не сыр, а «сырный продукт». Стоить он должен гораздо дешевле...
В настоящую фету входит только молоко, закваска, ферменты и соль. Фета - это соленый сыр, который созревает в рассоле. В нем же он и должен храниться. Тогда на протяжении целого месяца он будет оставаться мягким и нежным на вкус.
Не всегда фета продается в рассоле. Иногда производитель использует вакуумную упаковку. Учтите, после вскрытия сыр желательно съесть за 2-3 дня. Иначе он затвердеет, и его вкус вас разочарует. В идеале рассольные сыры типа феты мягкие, они легко режутся, но не намазываются. Цвет белый. В летний период допустим желтоватый оттенок.
Мягкие рассольные сыры хорошо сочетаются с овощами, поэтому подходят для приготовления салатов. Достаточно съесть 100 граммов феты, чтобы обеспечить суточную дозу кальция и фосфора. А также аминокислоты триптофана, которая помогает выработке серотонина - гормона удовольствия!