Сыр Эдам
Теперь загляните под парафиновую заливку: у зрелого сыра — нежная корочка. Если же корка грубая и толстая, то сыр либо перележал, либо были нарушены температурные режимы созревания.
У сыра, который вызрел и хранился правильно, консистенция будет плотной. Такой режется легко и без крошек. Внимание: Эддам не Маасдам, у него не должно быть не единого глазка.
Теперь попробуйте согнуть ломтик. Настоящий молочный искуситель сгибается мягко и не оставляет острых углов. В противном случае в сыр добавили растительные жиры, что просто недопустимо.
Переходим к цвету. У сыра Эдам цвет должен быть насыщенным желтым, равномерным. Отклонения — от светлого до белого — недопустимы. Они говорят о нарушении технологии.
И напоследок запомните: лучше покупать сыр целым куском и отрезать от него по мере надобности… Более того, чтобы сыр ожил, он должен находиться не менее 15 минут при комнатной температуре. Только после этого вы сможете насладиться полной гаммой эдамского вкуса.