Сухие завтраки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.09.2017
Хлопья, шарики, колечки... Почти все современные готовые завтраки делают по «технологии взрыва». Тесто из муки и воды нагревают под давлением, и оно взрывается. В результате влага испаряется, а изделие получается легким и воздушным.
Хорошо, если в составе хлопьев есть мука из цельных злаков. Это медленные углеводы, они дольше усваиваются организмом. Если в составе написано просто «крупа кукурузная» или «крупа пшеничная», значит, сухой завтрак сделан из очищенной муки. В нем почти нет пищевых волокон. И примерно через час ребенок снова проголодается.
Помимо цельных злаков в составе приветствуются ягоды и фрукты. Учтите, многие сухие завтраки содержат большое количество сахара. Некоторые производители вместо сахара используют заменители. Например, стевию медовую - растение родом из Южной Америки. Но в детском питании это недопустимо. Заменители рафинада не питают мозг и не вызывают чувства насыщения, поэтому чтобы наестся нужно съесть больше одной порции.
Выбирать лучше снеки, в которых сахара максимум 25 граммов на 100 граммов продукта – это 2,5 чайных ложки на три порции. И еще, не давайте сухие завтраки детям каждый день. И заправляйте их не молоком, а кисломолочными продуктами. Например, кефиром или йогуртом. Так полезнее!