Сухарики. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.02.2017
Сухари — это не черствые батоны, которые нарезали на кусочки и высушили в печи. Процесс производства сухарей начинается с замешивания сдобного теста. Состав простой: мука, вода, растительное масло, сахар, соль и дрожжи. Напоследок добавляют изюм, мак или орехи.
Затем тесто поступает на формовку. Машина делит его на кусочки, которые на заводе называют «сухарными пальчиками». Их отправляют на час в камеру на расстойку. Теперь сухарные пальчики можно выпекать. Температура — около 200 градусов, время — 20 минут. В процессе выпечки тесто еще немного увеличивается в объеме, и в результате пальчики слипаются между собой. На выходе из печи получаются мягкие ароматные булочки, которые на заводе называют «сухарной плитой». Плита поступает в шкаф охлаждения, где остывает в течение пяти часов.
Остывшие сухарные плиты идут под нож. Получившиеся дольки уже похожи на готовые сухари, только они еще мягкие. Их отправляют во вторую печь — слегка поджарить и подсушить. 200 градусов, 20 минут — и золотистое хрустящее лакомство готово. Кстати, цвет сухарей зависит не от температуры в печи, а от рецептуры. Чем больше сахара и жира положил производитель, тем насыщенней будет оттенок, и тем слаще получатся сухари!
Напоследок о сроках годности. Продукт в герметичном пакете из полипропиленовой пленки может храниться 90 дней без консервантов.