Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Субпродукты на рынке

Печень говяжья вкусней и полезней свиной, но стоит дороже. Неудивительно, что некоторые продавцы пытаются выдать один продукт за другой. Не дайте себя обмануть.

Говяжья печень — более крупная. Она имеет одну долю, в то время как у свиной — многодольчатое строение такое. По цвету говяжья печень более темная, она имеет бордово-коричневую окраску.

Но главное, чтобы печень была свежей. Такую отличает гладкая, блестящая, слегка увлажненная поверхность. Не поленитесь осмотреть печeнку изнутри: желчные протоки должны быть светлыми и чистыми.

С сердцем тоже шутки плохи. Обратите внимание на околосердечный жир. Если он светлый, значит, животное было молодым. И ещe один важный нюанс: для исключения паразитарных заболеваний сердце обязательно должно быть разрезано.

Почки также должны быть разрезаны. Проверьте, нет ли в них камней. Правильный цвет — вишнeво-коричневый. Более светлые или темные оттенки для почек недопустимы.

Но, пожалуй, самое важное — найти на субпродукте овальное клеймо. Его ставит ветеринарный врач лично, после детального осмотра. А также выдаeт соответствующий документ — заключение. Этот документ любой покупатель вправе потребовать у продавца.

Не стесняйтесь проверять дату выдачи заключения. Помните, субпродукты довольно капризны и портятся гораздо быстрее мяса. Больше суток хранить их не рекомендуется.