Субпродукты на рынке
Говяжья печень — более крупная. Она имеет одну долю, в то время как у свиной — многодольчатое строение такое. По цвету говяжья печень более темная, она имеет бордово-коричневую окраску.
Но главное, чтобы печень была свежей. Такую отличает гладкая, блестящая, слегка увлажненная поверхность. Не поленитесь осмотреть печeнку изнутри: желчные протоки должны быть светлыми и чистыми.
С сердцем тоже шутки плохи. Обратите внимание на околосердечный жир. Если он светлый, значит, животное было молодым. И ещe один важный нюанс: для исключения паразитарных заболеваний сердце обязательно должно быть разрезано.
Почки также должны быть разрезаны. Проверьте, нет ли в них камней. Правильный цвет — вишнeво-коричневый. Более светлые или темные оттенки для почек недопустимы.
Но, пожалуй, самое важное — найти на субпродукте овальное клеймо. Его ставит ветеринарный врач лично, после детального осмотра. А также выдаeт соответствующий документ — заключение. Этот документ любой покупатель вправе потребовать у продавца.
Не стесняйтесь проверять дату выдачи заключения. Помните, субпродукты довольно капризны и портятся гораздо быстрее мяса. Больше суток хранить их не рекомендуется.