Специи для консервирования
Чтобы количество было качественным, всe внимание — на внешний вид. Начнем с лаврового листа. Правильный имеет оливковый цвет и не сломан: из трещин быстро улетучиваются целебные аромомасла. Также важно, чтобы поверхность лаврового листа была чистой.
Переходим к остренькому. Свежие горошины черного перца должны иметь жгучий аромат. Это значит, что в них много алкалоида пиперина. Именно он дарит остроту и пряность. Заметили белый налет? Такие горошины пересохли, все эфирные масла их давно покинули. То же правило касается и перца стручкового. Если красные стручки кажутся вам слишком бледными, знайте: они растеряли всю пользу.
И не забывайте про золотое правило консервирования: специям, пряностям и приправам должно быть не больше года. В этом случае будьте уверены: заготовки на зиму получатся особенно вкусными.