Соки, нектары. Оцениваем упаковку, состав, срок годности
Но из некоторых фруктов, например, из бананов, абрикосов и персиков невозможно сделать сок — только нектар. Так же как из ягод типа клубники, смородины или клюквы.
Стопроцентные соки могут получить методом прямого отжима, а могут восстанавливать из концентратов. По вкусу восстановленные соки слегка проигрывают сокам прямого отжима, но содержание витаминов и минеральных веществ в них примерно одинаковое.
Что касается искусственно обогащенных витаминными премиксами соков и нектаров, то лучше выбирать те, которые содержать водорастворимые витамины групп В, С и РР. Для их усвоения не нужна жирная среда, как в случае с жирорастворимыми А, D и Е.
Соки и нектары в стеклянной таре стоят, как правило, дороже пакетированных. Однако это не значит, что последние чем-то хуже. Наоборот! В пакете продукт лучше защищен от воздействия солнечных лучей. Обязательно обратите внимание на дату изготовления. Чем она ближе к дате покупки, тем полезнее и вкуснее будет сок.