Сливочное масло. Экспертиза
Сливочное масло — продукт недешевый. По ГОСТУ в составе должны быть только пастеризованные сливки. Раньше недобросовестные производители экономили на том, что заменяли часть молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом. Теперь, когда меры по борьбе с такой фальсификацией ужесточились, маслоделы снижают жирность продукта.
Мы купили три образца сливочного масла. Самое дорогое «Вологодское», жирность которого должна быть строго 82,5%. Масло в средней ценовой категории — с такой же массовой долей жира. И масло «Крестьянское», которое выпускают со сниженным содержанием жира — 72,5%. Образцы мы отправили в лабораторию на экспертизу. Специалисты НИИ молочной промышленности определяют жирность масла с точностью до десятых долей…
Два образца получились 82% жира и один образец 77%. Для первого образца, масла «Вологодского», снижение жирности даже на полпроцента недопустимо. Оно считается элитным продуктом, который вырабатывают из молока с определенным набором жирных кислот. Настоящее «Вологодское» имеет плотную консистенцию и ореховый привкус. А вот для обычного сливочного масла допускается отклонение по жиру до 1%. Так что ко второму образцу претензий нет.
Производитель третьего образца заслуживает похвалы. Не дотянул жирность масла до стандартных 82,5% и перевел его в разряд более дешевого «Крестьянского». Для такого продукта допускается немного рыхлая и крошливая консистенция из-за более высокого содержания влаги. Но на вкусе снижение жирности в рамках 10% не сказывается. Для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, такое масло даже полезнее!