Шпикачки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.05.2017
Шпикачки - те же сардельки, но с кусочками сала внутри. Мы купили три образца в разных ценовых категориях. По 360 за килограмм, 440 и 520 рублей и отвезли в НИИ мясной промышленности на профессиональную дегустацию. Сначала эксперт изучает внешний вид шпикачек на разрезе. Фарш у первого образца - светло-розовый, тонко измельченный. Как и должно быть у продукта, сделанного по ГОСТу. Но мало шпига.
Второй образец изготовлен по техническим условиям. Если ГОСТовские шпикачки делают из говядины и свинины, то ТУ-шные - из любого сырья, на усмотрение производителя. Наш образец, судя по составу, приготовлен из мяса птицы. Однако цвет имеет ярко-розовый. Возможно здесь добавлен краситель. Третий образец, как и первый, сделан по ГОСТу. Эксперту не понравился грубо измельченный фарш, в котором заметны пустоты.
Прежде чем оценивать запах и вкус, шпикачки надо сварить. И пока не остыли - пробовать! Первый образец не вызывает никаких нареканий. Он сочный и упругий. А вот второй, после тепловой обработки, стал немного рыхлым.Третий образец по вкусу эксперту понравился. Впечатление портит только недостаточно тонко измельченный фарш. Но на цене такие недочеты не сказываются. Поэтому специалист предположил, что третий образец самый дорогой. Первый, где не хватает шпика, по мнению эксперта, находится в средней ценовой категории. И второй, из мяса птицы, специалист считает самым дешевым. Так что дороже не всегда значит лучше!