Шоколадная паста. Сколько в ней какао?
Госстандарта на шоколадную пасту нет. А потому основой пасты всe чаще становится сахар. Следующими в списке как правило, значатся растительные масла — пальмовое, подсолнечное или кокосовое. Доля масел не должна превышать 40%. И 10% остается на какао-продукты.
В дорогой шоколадной пасте содержится какао тертое, в продукте подешевле — менее вкусный и ароматный какао-порошок. Не используют в бюджетных лакомствах и орехи, заменяя их арахисом или просто ароматизатором. Экономят производители и на молочной составляющей, заменяя сухое молоко сывороткой. В этом случае светлые полосы в пасте не окрашиваются в кремовый оттенок, а остаются белыми.
Стеклянная тара лучше сохраняет продукт после вскрытия благодаря герметично завинчивающейся крышке. Однако стоит такая шоколадная паста дорого. Продукт в пластиковой упаковке обойдется дешевле.