Сардельки Как узнать об их мясном прошлом?
Конечно, то же самое могут сделать и с сардельками в заводской упаковке, но только в одном случае — если ярлычок с датой просто приклеен, а не нанесeн типографским способом.
С упаковкой понятно, переходим к названию. Оно поможет определить, сколько в сардельках мяса. Учтите: по строгому Госстандарту делают всего три вида сарделек: «Говяжьи», «Свиные» и «Обыкновенные». По рецептуре в них всего 2 процента крахмала или муки и целых 98 процентов мяса
В полуфабрикатах, приготовленных по ТУ, такое удачное соотношение встретишь едва ли. В составе «Докторских» или «Телячьих» в любом количестве и на вполне законных обстоятельствах может присутствовать растительный белок, полученный из бобовых и злаков и белок животного происхождения — коллаген. Его делают из отходов мясного производства — перемалывают шкуры, хрящи и сухожилия.
Чтобы понять, сколько именно производитель положил не мясных компонентов, достаточно отварить пару сарделек и оценить их размер. Если они увеличились, то, скорее всего, мяса в них мало, вместо него — какой-то растительный компонент. Правильные сардельки при варке не разбухают, а напротив — слегка теряют в весе. Ведь вкусного и натурального много не бывает.