Рыба холодного копчения. 1 Часть
Коптильный дым не более вреден, чем натуральный. Однако если происходят нарушения в технологическом режиме, то поверхность рыбы приобретает бронзовый цвет за счет увеличения концентрации препарата и, возможно, недосушивания рыбы. Такая не теряет положенной влаги. Все соки остаются внутри и служат средой для размножения бактерий.
Для того чтобы обезопасить себя, берите рыбку с головой. Такую гораздо реже обрабатывают коптильными препаратами. Всe дело в том, что обман легко вычислить по жабрам. Если они влажные, значит, без вымачивания не обошлось. А вот если сухие, значит, копчение было натуральным. Влага покидает рыбу именно через жабры. Подтeки остаются после вытекания жидкости. Уменьшаются при натуральном копчении и размеры рыбки, что естественным образом сказывается на кожице, которая становится слегка волнистой.
Покупайте рыбу холодного копчения исключительно в вакуумной упаковке, которая надежно защищает деликатес от внешних воздействий и продлевает срок хранения до двух месяцев.