Рис
Качественный белый рис традиционной варки можно узнать по насыщенности цвета. Чем плотнее, тем больше в рисе крахмала. Мелкозернистый круглый рис вбирает в себя много влаги, поэтому годится только для приготовления клейких каш. Рис длиннозeрный при варке вбирает в себя на треть меньше воды и не слипается. Такой рис больше подходит для плова.
Если в упаковке половина зерен мутная, а половина прозрачная, то перед вами плохо просушенный рис. Такой продукт хранится не лучшим образом. Обратите внимание на дробленые зерна, количество которых зависит от сорта. В первом сорте допускается — 9%, во втором — до 13% битых зерен. Знайте, благородный дикий рис — это не рис, а семена многолетней водяной травы. Причем по полезным свойствам псевдорис ничуть не лучше обычного белого…