Речная рыба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.06.2017
Летом полезнее есть пресноводную рыбу. Щука, карп, сазан, судак менее жирные по сравнению с морским лососем. Кроме того пресноводные рыбы богаты белком. В продаже бывает рыба, которая обитала в естественных условиях и аквакультурная - выращенная искусственно. Главное отличие в том, что человек может культивировать рыбу с применением гормонов, чтобы она быстрее росла, и антибиотиков, чтобы меньше болела.
Перед тем, как попасть на прилавок, продукция проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль и продавцу выдают заключение о безопасности. Покупать рыбу без документов в местах несанкционированной торговли очень рискованно! Например, судак может болеть описторхозом - страшнейшее заболевание, когда двуустка попадает в печень человека и разрушает ее. Двуустка погибает при термической обработке рыбы. Жарить или запекать ее нужно как следует.
Совет от кулинаров. Чтобы меньше чувствовались косточки, на рыбе нужно сделать надрезы - поперечные или крест-накрест. Чем чаще, тем меньше вы будете ощущать косточки. И не забывайте удалять у рыбы жабры, чтобы не было привкуса горечи.