Развесные соленья. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.12.2016
Покупать квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры на развес удобно… Вы можете оценить внешний вид, запах и даже вкус. Но имейте в виду: желательно, чтобы такая продукция находилась на охлаждаемых прилавках, где температура не превышает +6 градусов. Охлаждаемый прилавок должен закрываться. Развесные соленья — благоприятная среда для развития вредных бактерий. Поэтому важно, чтобы товар как можно меньше контактировал с окружающей средой.
Если вы покупаете разносолы не в магазине, а на рынке, никогда не берите высохший витринный образец. Посмотрите, как продавец хранит свой товар. Рассол должен покрывать продукцию полностью. Он обладает консервирующим действием и предотвращает порчу. Не лишним будет попросить у продавца заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. А вот торговцев у метро обходите стороной. Во-первых, это несанкционированная торговля. А значит, никто этот товар не проверяет. А во-вторых, в таких соленьях зачастую мало пользы. Бабушки, чтобы ускорить процесс брожения, добавляют сахар и уксус. В этом случае ни о каком натуральном молочно-кислом брожении речи быть не может. А ведь именно этот процесс обогащает продукт полезными веществами. Например, пробиотиками, которые нужны для нормальной работы кишечника.
При покупке квашеной капусты не берите слишком мелко нарубленную. Большинство питательных веществ вышло из нее вместе с соком в рассол. А вот огурчики, наоборот, чем меньше, тем лучше. Риск обнаружить внутри пустоты значительно ниже. Помидоры выбирайте не сморщенные, а с плотно сидящей гладкой кожурой.