Рахат-лукум. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.01.2017
Рахат-лукум придумали около 500 лет назад. С тех пор рецепт почти не изменился. Основные компоненты — вода, сахар и крахмал. В переводе с турецкого рахат-лукум означает удобные кусочки. Быстро усваивается и долго всасывается, за счет содержания картофельного или кукурузного крахмала быстро восстанавливает силы после физического или умственного переутомления.
На производстве сначала готовят сироп, который долго вымешивают и уваривают, а потом добавляют красители и ароматизаторы. Хорошо, если они натуральные. Такие, как экстракт граната. Если в составе указаны синтетические красители, например, Понсо Е-124 или Тартразин Е-102, такой рахат-лукум не стоит давать детям. Чем ярче, тем агрессивнее. Чем насыщеннее запах, тем выше риск аллергических реакций, включая острый бронхоспазм и отек гортани.
Чтобы придать рахат-лукуму форму рулета, производители используют мыльный корень. Его вываривают в воде, полученный отвар взбивают в пену и добавляют в сироп. Пена делает его тягучим. После того, как масса остыла, ее раскатывают и сворачивают в рулеты. Делают это на особом столе из мрамора. К этому материалу рахат-лукум почти не прилипает. А на мраморе меньше размножаются бактерии. Чтобы рулетики не слипались между собой, перед нарезкой их обсыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Чтобы узнать, хороший перед вами рахат-лукум или не очень, проведите тест. Разломите кусочек! Если он тянется как резина, значит, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция нежная студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.