Почему корюшка огурцом пахнет? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.04.2021
В рыбном хозяйстве поселка Заливино Калининградской области начали ловить корюшку с середины марта. Но улов небольшой — всего по 100 килограммов за день. Обычно больше. “Вода еще холодная, — объясняет председатель рыболовецкого колхоза Анатолий Ткаченко. — Корюшка идет на нерест при температуре 4-6 градусов”.
Корюшка — сезонный деликатес! Разбираемся, почему рыбка пахнет огурцами с помощью ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии
Леонида Архипова. Он объясняет — все дело в слизи, которая покрывает рыбу, а потом при вылове вступает в реакцию с кислородом и образует особые пахучие вещества.
Так что при выборе свежей корюшки обязательно ее нюхаем и проверяем — на месте ли слизь. Еще один ориентир — упругая на ощупь тушка. Поэтому не стесняемся и смело надавливаем пальцем!