Плавленый сыр
С 1 июля 2011 года правила ужесточились. Запрещено использовать в составе «плавленых сырных продуктов» любые растительные жиры. Теперь можно использовать только ингредиент под названием «заменитель молочного жира», который практически не содержит опасных трансизомеров жирных кислот, чем выгодно отличается от гидрогенизированных растительных масел.
Еще один вредный компонент — соли-плавители. Они обладают канцерогенными свойствами и входят в состав любого плавленого сыра. Но есть один нюанс. Для того чтобы расплавить сыр до более жидкой консистенции, требуется большее количество различных пищевых добавок, в том числе структурообразователей и солей-плавителей. То есть в ломтевом плавленом сыре вредных компонентов меньше, чем в мягком сыре из пластиковой ванночки. Обратите внимание на упаковку. Лучше, чтобы она была сделана не из полистирола, который обозначается латинскими буквами PS, а из более безопасного — полипропилена, который легко узнать по маркировке РР.