Перловая крупа. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.12.2016
Перловая крупа получила свое название за сходство с жемчужинами, по-древнерусски перлами. Перловка — это очищенные зерна ячменя, недорогой и неприхотливой культуры. Стоит она дешевле гречки, риса и пшена, но по содержанию витаминов ничуть им не уступает. Более того, если сравнивать все крупы, то перловка не только дает чувство сытости, но и практически не откладывается в жир. Все дело в отрубях, то есть в оболочках зерна, которые у ячменя трудно отделяются в процессе переработки. Часть их неизбежно остается на крупе. Они не усваиваются нашим организмом — зато хорошо чистят кишечник.
Больше всего отрубей содержится в перловке с крупными зернами овальной формы. Она самая полезная, но варить ее придется не меньше полутора часов. Чем мельче крупа, тем более глубокую очистку она прошла. Из плюсов: готовится в два раза быстрее и имеет более нежную консистенцию. Но даже такая каша подходит не всем… Прежде всего, это пожилые люди и маленькие дети, а так же люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Им лучше употреблять дробленую перловку, то есть ячневую крупу.
И ячневую, и перловую крупу лучше выбирать в прозрачной упаковке. Свет не влияет на сохранность этого продукта, а вы сможете оценить его внешний вид. Цвет зерен должен быть от бежевого до золотистого. Потемневших зернышек допускается не больше 1% от общей массы. Среди всех злаковых культур перловка — настоящая долгожительница. Она может спокойно храниться два года без потери своих полезных свойств.