Пельмени. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.10.2016
В составе магазинных пельменей мясо есть, но в разном количестве. В каком — можно узнать по категории, указанной на упаковке. Всего их пять. Самые «мясные» пельмени — категории А. В них больше 80% мышечной ткани, то есть «чистого» мяса. Такие пельмени продают в мясных лавках. В обычных магазинах можно найти пельмени категорий Б, В, Г и Д. В их начинку добавляют растительные компоненты. Внимательно читайте состав! Увидели добавки с кодом Е? Запомните, Е-450 и Е-455 — это фосфаты. Они призваны удерживать в продукте влагу. Производители используют их, чтобы в фарш можно было добавить колотый лед и таким образом удешевить продукт.
Увидели в пачке на пельменях трещинки? Это означает, что произошло нарушение режима хранения. О том же свидетельствуют слипшиеся пельмени. Брать такие не стоит. В процессе размораживания и повторного замораживания в продукте могла начаться порча. Цвет хороших пельменей должен быть белым или слегка желтоватым. Серый оттенок указывает на использование низкосортной муки. Напоследок еще один нюанс. По ГОСТу в пельмени запрещено добавлять фиксатор окраски «нитрит натрия». Поэтому после варки начинка гостовских пельменей должна иметь не розовый, а серо-коричневый цвет!