Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пастила

Цвет пастилы напрямую зависит от количества базового компонента — яблочного пюре. Чем его больше, тем более кремовым будет цвет пастилы и тем она будет вкуснее. В составе качественной пастилы яблочное пюре должно стоять на втором или третьем месте. Состав изделий принято указывать в порядке уменьшения массовой доли.

Еще один важный ингредиент — желеобразователь. Производители могут использовать крахмал, пектин и желатин. Но классическая пастила делается только на основе агар-агара. Это вещество получают из морских водорослей, и оно способно выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Пастила должна быть сделана в виде ровных брусков с сухой поверхностью. Лакомство не должно крошиться. Слегка надавите на пастилу. Свежее лакомство должно быть упругим и быстро восстанавливать первоначальную форму. На срезе структура должна быть однородной, мелкопористой и без пустот.

Если срок годности пастилы составляет 6 месяцев, то дело не обошлось без сорбиновой кислоты. Учтите, что этот консервант в больших количествах может вызвать кожные раздражения и высыпания. Гораздо безопаснее выбирать лакомство с минимальным сроком годности — до 2 месяцев.