Овощные соки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.09.2016
Чтобы получить максимум пользы от овощного сока, убедитесь, что перед вами действительно сок. То есть продукт, который содержит только овощи — в виде концентрированных соков и пюре. Если в состав входит вода, сахар, лимонная кислота, то в упаковке находится либо нектар, либо сокосодержащий напиток. Отличается нектар и сокосодержащий напиток количеством соковой части. В нектаре — от 50 до 25%, в сокосодержащем напитке — не менее 10%. А вот красителей, ароматизаторов и консервантов в соковой продукции быть не должно. Овощные соки могут быть с мякотью и без. Первый вариант предпочтительней. В мякоти содержатся пищевые волокна, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.
Что касается упаковки, то более дорогая стеклянная тара проигрывает картонному пакету. Она пропускает солнечный свет, который со временем обесцвечивает сок и разрушает часть витаминов. В среднем соковая продукция хранится в течение года. Но как только вы открыли упаковку, срок годности сокращается до нескольких дней. После вскрытия упаковки храните сок только в холодильнике. А вот свежевыжатый сок хранить не рекомендуется. В отличие от промышленной продукции он не проходит стерилизацию. Такой сок желательно выпить в течение 15-40 минут после приготовления.