Охлажденные куры
Выбираете охлажденную курицу по цвету? А знаете ли вы, что синий цвет — показатель низкого содержания жира. Такую птицу не перекармливали, и она много двигалась. Если тушка белая, значит, еe обработали химическими реагентами, то есть отбелили. Желтый цвет мяса означает, что птицу кормили особым кормам — кукурузой, люцерной, тыквой, которые содержат каротиноиды. Каротиноиды укрепляют иммунитет. Однако стоят жeлтые куры, как правило, дороже.
Охлажденная курица может храниться максимум 48 часов. Чтобы продлить срок хранения, некоторые продавцы замораживают тушки. Мясо при этом становится менее вкусным, меняется и внешний вид. Курица приобретает сероватый оттенок, а мясо теряет упругость.
Надавите на кожу под крылом. Если поверхность липкая, от покупки лучше отказаться. А вот чтобы узнать о возрасте курицы, нужно надавить на грудную косточку. Если она мягкая, значит, перед вами молодая птица. Если твeрдая, значит, курица старая. Учтите, самые вкусные супы и бульоны получаются из мяса петушков, которых легко узнать по длинным голеням. На приготовление уйдeт не меньше часа, зато результат вас порадует.