Охлажденная рыба
Охлажденная рыба — капризный продукт. Торговая точка должна быть оборудована мойками с проточной водой — холодной и горячей. Обязательно наличие холодильной техники, то есть продукция должна храниться при температуре около нуля. Рыба необязательно должна лежать на кубиках льда. Но по льду вы сможете определить, соблюдается нулевая температура или нет.
Разделочные доски и ножи должны быть предназначены только для рыбы. На это указывает маркировка. Продавец, который разделывает рыбу, должен быть опрятным — волосы под головным убором, на руках — перчатки. В порядке должны быть и все товарно-сопроводительные документы. Требуйте, чтобы вам показали, как минимум, ветеринарную справку. Запомните, срок хранения охлажденной рыбы непосредственно в торговой точке — не больше 48 часов. Сомневаетесь в свежести продукции? Загляните под жабры. Цвет жабр свежей рыбы колеблется от алого до темно-красного, Глаза у свежей охлажденной рыбы не мутные, а прозрачные, слегка выпуклые. Чешуя не тусклая, а блестящая, крепко держится. А ямка при надавливании на тушку быстро выравнивается.