Охлажденная рыба
Охлажденная рыба в окружении кусочков льда способна сохранять свежесть до 12 суток. Но часто недобросовестные продавцы подмораживают охлажденную рыбу и вновь выкладывают на прилавок. Такая рыба представляет опасность для здоровья.
Свежая рыба хорошо держит форму и не гнется. Если жабры рыбы имеют слишком яркий красный цвет, знайте, это дело рук хитрых продавцов. Особенно, если в основании просвечивает некая белесость. Запомните! Цвет жабр свежей рыбы должен быть равномерным. В зависимости от вида рыбы, он может колебаться от светло-розового до темно-бордового.
Посмотрите рыбе в глаза. Взгляд мутный? Ваша избранница прождала вас на прилавке слишком долго. Глаза свежей рыбы должны быть прозрачными и блестящими. У разделанной рыбы обратите внимание на рeберные кости. Они не должны отходить от мышц. Если при разделке рыбы вы заметили, что еe ткани разжижены, знайте, что эта рыба заражена микроспоридиями. Такую рыбу, если у вас сохранился чек, можно вернуть в магазин.