Охлажденная рыба
Не уверены в честности продавцов? Тогда присмотритесь к рыбке, а еще лучше — приподнимите ее. Тело рыбы должно быть естественной окраски, с плотно сидящей чешуeй. Консистенция тканей должна быть плотной, при поднятии рыбка не должна сильно прогибаться.
Дряблая тушка и вздутое брюшко — верные признаки рыбки не первой свежести. А если чешуя местами отошла, такую рыбу тем более покупать нельзя.
А вот слизь на поверхности вполне допустима. Правда, только у речных рыб. Морские охлажденные рыбы должны быть с едва влажной чешуeй. Но главный показатель качества рыбы — это жабры: если они белeсые и из них исходит гнилостный, неприятный запах, это говорит о том, что рыба несвежая. У качественной продукции жабры, в зависимости от породы, либо розовые, либо бордово-красные.
Если глаза рыбы замутнены и потеряли блеск, знайте: покупать ее не стоит. Глаза свежей рыбы должны быть прозрачными и блестящими.