Одноразовая посуда — какая безопаснее?
Эксперты считают, что картонная одноразовая посуда — вариант сомнительный. Такая посуда не подлежит сертификации. Производитель может использовать технический или макулатурный картон, никого не предупредив об этом. Химические элементы, которые используются для обработки и окраски картона при контакте с пищевыми продуктами попадают в пищу. Если производитель разместил на картонной посуде значок в виде бокала и вилки, это означает, что был использован пищевой картон. Но рассчитывать можно только на добросовестность производителя.
В случае с пластиковой посудой бокал и вилка ставится только после проверки со стороны органов по сертификации. Самой безопасной специалисты считают стаканы и чашки из полиэтилентерефталата, который маркируется единичкой в треугольнике из стрелок, в редких случаях — аббревиатурой «ПЭТ». Неплохо эксперты относятся и к полистиролу. Этот материал легко узнать по цифре шесть и латинским буквам PS. Важный нюанс: полистирольные стаканчики и тарелки не всегда подходят для горячих продуктов. Только если на упаковке есть специальная отметка. Настоящий рекордсмен по жаростойкости — полипропилен, который обознается цифра пять или РР. Температурный предел этого материала — больше 100 градусов.