Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Нектары

Сделать сок из банана и персика невозможно. Они слишком густые: при отжиме превращаются в пюре. Чтобы выпить, его нужно разбавить водой. Производители так и поступают. В зависимости от количества воды у них получается либо нектар, либо менее полезный сокосодержащий напиток. На этикетке всегда указывают процентное соотношение. В нектарах фруктовой части должно быть не меньше 20%. Чем больше значение, тем ценнее.

Ещe один повод изготовить нектар — кислый вкус сока. Например, вишневый сок очень кислый, как и сок из смородины. Для этих видов фруктов минимальное содержание соковой части меньше, чем для сладких разновидностей.

Апельсины и яблоки лучше пить в виде 100% сока, без воды. Ведь изготовить его просто и стоит он ненамного дороже, чем нектар. К тому же в сок не добавляют сахар и регуляторы кислотности. В нектарах они нужны для корректировки вкуса. А вот консерванты и в соках, и в нектарах запрещено. Помните, нектар с мякотью, так же как и сок, содержит больше полезных веществ.

Нектары в стеклянной таре стоят дороже. Однако переплачивать нет смысла. Ведь через стекло проникает свет, который разрушает витамины. Покупайте нектары в картонных пакетах.