Молочный коктейль
В составе «Коктейля молочного» должно быть не менее 50% молока. Если продукт называется «Коктейль с молоком», то, скорее всего, молочного компонента менее половины от общего объема. Не ищите натуральных фруктово-ягодных наполнителей. Компенсировать потери производители стараются при помощи красителей и ароматизаторов. Хорошо, если они натуральные или идентичные натуральным.
Чем меньше срок хранения, тем меньше в продукте пищевых добавок. Если срок хранения коктейля превышает шесть месяцев при температуре от 0 до 25 градусов, то без консервантов, скорее всего, не обошлось. Наименее вредным считается консервант сорбат калия.
Стерилизованный напиток — самый бесполезный. Кипячение в течение нескольких минут убивает не только вредные бактерии, но и полезные витамины. Другое дело ультрапастеризация. Обработка проводится при сверхвысоких температурах в течение нескольких секунд.