Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Молочный коктейль

В составе «Коктейля молочного» должно быть не менее 50% молока. Если продукт называется «Коктейль с молоком», то, скорее всего, молочного компонента менее половины от общего объема. Не ищите натуральных фруктово-ягодных наполнителей. Компенсировать потери производители стараются при помощи красителей и ароматизаторов. Хорошо, если они натуральные или идентичные натуральным.

Чем меньше срок хранения, тем меньше в продукте пищевых добавок. Если срок хранения коктейля превышает шесть месяцев при температуре от 0 до 25 градусов, то без консервантов, скорее всего, не обошлось. Наименее вредным считается консервант сорбат калия.

Стерилизованный напиток — самый бесполезный. Кипячение в течение нескольких минут убивает не только вредные бактерии, но и полезные витамины. Другое дело ультрапастеризация. Обработка проводится при сверхвысоких температурах в течение нескольких секунд.