Мармелад. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.06.2017
Мармелад на 90% состоит из обыкновенного сахарного сиропа. Остальные компоненты - это загустители, красители и ароматизаторы. Хорошо, если в качестве загустителя производитель использует пектин, который получают из яблок, или агар, который производят из морских водорослей. Это прекрасные пребиотики растительного происхождения.
Еще один популярный загуститель - желатин. Это тоже натуральный компонент, который получают из хрящей животных. Он поддерживает эластичность наших связок и сухожилий. Однако, противопоказан людям с заболеваниями печени и почек.
Хорошо, если для придания вкуса и аромата производитель использует концентрированные фруктовые соки. Большое количество красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, должно насторожить. Такое лакомство может вызвать аллергию.
Свежий мармелад имеет правильную форму и на ощупь упругий. Втянутые бока и хруст при разломе означают, что продукт хранится слишком долго и попросту высох. Также мармелад не должен прилипать к упаковке. Это значит, что в какой-то момент он был влажным - из-за нарушения условий хранения. Помните! Во влажной среде бактерии размножаются очень быстро. В результате продукт может вызвать расстройство пищеварения.
Легкую кислинку во вкусе мармеладу придает лимонная кислота. Она разрушает эмаль зубов и способствуют появлению кариеса. Поэтому не ешьте мармелад помногу и лучше всего запивайте его горячим чаем.