Маргарин. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.09.2015
Съемочная группа «Первого канала» побывала на производстве маргарина в Воронежской области. В день здесь перерабатывают до 400 тонн подсолнечного масла. Это основной ингредиент. Сначала масло рафинируют и дезодорируют — удаляют все природные примеси и продукты окисления. Очищенное масло отправляют в маргариновый цех: здесь его смешивают с другими ингредиентами. В подсолнечное масло вводят раствор эмульгатора, раствор соли и сахара, необходимый для создания определенной консистенции и жирности маргарина. Эмульгаторы используют для того, чтобы соединить между собой две несмешивающиеся среды — подсолнечное масло и воду. Полученную эмульсию нагревают до 85 градусов — пастеризуют. Благодаря этому маргарин долго хранится без консервантов. Затем эмульсию охлаждают и отправляют на фасовку. На этом производстве маргарин упаковывают и в фольгу, и в пергамент.
Срок годности маргарина при хранении в пергаменте при температуре от 6 до 15 градусов — 60 суток, при хранении в фольге при тех же самых условиях — до 90 суток. То есть при использовании фольги срок годности маргарина удлиняется на один месяц. Учтите, для выпечки лучше брать маргарин с жирностью от 60%. Чем выше жирность, тем лучше тесто.