Манная крупа
Манная крупа, выработанная из твeрдой пшеницы, обозначается буквой «Т», из мягкой — буквой «М». Последняя встречается в российских магазинах чаще, она немного дешевле и проще готовится, но при этом быстрее разваривается. Большей питательной ценностью обладает манная крупа, изготовленная из твердой пшеницы.
Оптимальный выбор — манка марки «МТ», которая на 80% состоит из мягкой пшеницы и на 20% из твeрдой. Узнать такую крупу поможет кремовый оттенок. Не стоит пугаться темных вкраплений. Это полезные частички оболочки. Однако, согласно Госстандарту, таких примесей в крупе должно быть не более 3 мг на 1 кг.
Встряхните пакет. Если манка плохо пересыпается и образует комочки, значит, продукт отсырел. В такой крупе высок риск развития плесневых микроорганизмов. Даже при соблюдении правильных условий, манная крупа хранится не более 10 месяцев. Поэтому по возможности выбирайте только свежую крупу. Считается, что манка вредит фигуре сильнее других круп, но это миф. В одной порции манки калорий меньше, чем, например, в геркулесе.