Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Манная крупа

Манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки. Когда смолотое зерно просеивают через сито, мельчайшие частицы становятся мукой, а более крупные манкой. На манную крупу существует ГОСТ, по которому она делится на три категории. Выработанная из твердой пшеницы обозначается буквой Т, из мягкой — буквой М. Из смеси той и другой — МТ.

Манка категории Т выглядит как полупрозрачная крупка желтоватого цвета. В такой больше всего витаминов и микроэлементов. Но в нашей стране пшеницы твердых сортов выращивают немного. Поэтому, если вам попалась такая манка, скорее всего, она импортная и стоить будет недeшево.

Чаще всего на магазинных полках можно встретить продукт категории М. Важно, чтобы вся крупа в пакете была светлой. Темные вкрапления недопустимы. Возьмите горсть манки в руку и пропустите сквозь пальцы. Если крупа прилипает, значит, ее хранили при повышенной влажности. Такая быстро заплесневеет. Правильная манка сухая, рассыпчатая и не пылит.

Обнаружили неприятный запах и горьковатый привкус? Это означает, что были нарушены условия хранения. Срок годности манной крупы составляет не больше 10 месяцев. Чем ближе дата производства к дате покупки, тем лучше.