Мандарины. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.12.2016
Мандарины из ближнего зарубежья, например, из Абхазии не обрабатывают химией, которая препятствует порче фруктов. В этом нет необходимости. Ведь они быстро попадают на российские прилавки, примерно через пять дней после сбора. Сорт мандаринов, которые мы обычно получаем из Абхазии и Грузии — это сорт Сантра — желтоватый с зелеными пятнами.
Клементины — это гибрид мандарина и апельсина королька. Чаще всего, клементины привозят из Марокко. Это сплюснутый ярко-оранжевый мандарин с небольшим количеством косточек, очень сладкий. Путь из Марокко не близкий, поэтому клементины обрабатывают фунгицидами. Эти вещества плохо смываются с кожуры мандарина. При чистке они могут оставаться на руках и попадать в пищевод, вызывая расстройство желудка. Поэтому, прежде чем есть мякоть, руки следует помыть с мылом.
Напоследок еще одна важная информация. Не спешите избавляться от белой сеточки на мандаринах. В ней содержатся полезные «гликозиды», которые укрепляют стенки сосудов. А в сочной мякоти есть не только витамин С, но и почти все витамины группы В, которые регулируют нервную систему и отвечают за наше хорошее настроение!