Квашеная капуста
Квашеная капуста полезнее свежей. Всего 200 граммов содержат суточную норму витамина С. Кроме того, при сквашивании в капусте образуются молочнокислые бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. Главное — выбрать хороший продукт. На улице капусту лучше не покупать. Во-первых, этот товар никто не проверяет. Во-вторых, даже если капуста изначально была хорошая, неправильное хранение — под открытым небом — могло вызвать порчу.
Совершать покупку безопаснее в магазине или на рынке. Там у продавцов обязательно должно быть заключение ветеринарно-санитарной Оцените внешний вид продукта. Посмотрите, как продавец хранит капусту. Рассол должен покрывать ее полностью. Он обладает консервирующим действием и предотвращает порчу. Никогда не берите высохший витринный образец. Запах должен быть с легкой кислинкой, ни в коем случае не резкий. В идеале квашеная капуста хрустящая, но не жесткая, и… не слишком мягкая.
Главное, чтобы не было на капусте черных точек. Это значит, что капуста уже старая, и в ней могли начать развиваться дрожжи. Капуста становится чересчур кислой и вместо пользы принесет вред желудку. Сладкий вкус также должен насторожить. Это верный признак того, что в капусту при приготовлении добавили сахар. Делается это, чтобы ускорить процесс сквашивания. Однако пользы от такого продукта будет меньше. Традиционная рецептура, проверенная веками, предусматривает только три ингредиента: капусту, немного моркови и соль.