Куриные яйца. В поисках крепкой скорлупы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.04.2015
Хотите выиграть пасхальный турнир? Выбирайте яйца небольшого размера первой или второй категорий. У них более крепкая скорлупа по сравнению с отборными яйцами. Что касается цвета скорлупы, то разницы нет. Мнение, что коричневые яйца крепче, чем белые — не более чем миф. Цвет зависит от породы кур. Перед покупкой откройте упаковку и оцените поверхность скорлупы. У свежих яиц она матовая. Если скорлупа глянцевая, значит, яйца уже давно лежат на прилавке. Осмотрите каждое яйцо по очереди. Если яйца испачканы в помeте, покупать не стоит. Дело в том, что скорлупа имеет пористую структуру, поэтому помeт с поверхности проникает в подскорлупную оболочку. Хранить яйца лучше тупым концом вниз. При таком расположении они дольше сохраняют свои свойства. Если воспользоваться овоскопом или просто поднести яйцо к свету, можно заметить тень. Это воздушная камера. Чем она больше, тем дольше хранились яйца. И ещe. Желток несвежих яиц всегда жидкий. При разбивании он растечeтся по белку.