Куриные яйца. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.10.2016
Все чаще в продаже встречаются яйца, обогащенные полезными веществами: йодом, селеном, витаминами А и Е. Стоят они дороже обычных. Есть ли смысл переплачивать? Эти компоненты попадают в яйца через корм и воду, которые дают несушкам. Витамины накапливаются в организме кур и естественным образом переходят в яйца. После прохождения обогатителя через организм курицы, он очень хорошо усваивается человеческим организмом, к тому же невозможна передозировка. Если у вас есть проблемы, например, со щитовидной железой, яйца с йодом покупать без консультации врача не стоит.
Цвет скорлупы на содержание полезных веществ никак не влияет и зависит от породы кур. То же самое относится и к размеру яиц. То, что крупные яйца несут старые куры, не более чем миф. На стабильную яйценоскость птица выходит в возрасте 9-12 месяцев. И тогда уже до конца жизни она несет яйца примерно одной массы.
Учтите, в мелких яйцах соотношение белка и желтка — 1:1. В крупных — белка будет в два раза больше. Но главное, чтобы яйца были свежими. Все внимание на скорлупу. Если она матовая, то яйца недолго хранились, если блестит, то долго. Если воспользоваться овоскопом или просто поднести яйцо к свету, можно заметить тень. Это воздушная камера. Чем она больше, тем дольше яйца лежали на прилавке. Но окончательно убедиться в свежести можно, только разбив яйцо. Желток не должен растекаться, а белок вокруг должен быть плотным. По краям допустимо некоторое количество жидкого белка, но чем его меньше, тем лучше.