Куриные яйца. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2017
Здоровому человеку в день диетологи рекомендуют обязательно съедать по яйцу. Его белок содержит много аминокислот, которые нужны для работы мозга. К тому же белок усваивается нашим организмом на 100%. Что касается желтка, то это источник фолиевой кислоты, которая отвечает за обновление клеток.
Чтобы яйца были еще полезнее, некоторые производители обогащают их селеном и йодом. Эти вещества добавляют в корм и воду, которые дают несушкам. Такие яйца стоит выбирать людям, которые живут далеко от моря. У нас большая часть страны в йододефицитной зоне, селена тоже всем не хватает, поэтому эти яйца нужны всем.
Любите употреблять яйца в сыром виде или приготовленные всмятку? Выбирайте самые свежие, которые поступили в продажу не больше семи дней назад. Они вкуснее. В идеале дата производства на упаковке должна совпадать с днем, когда куры снесли яйца. Но не все производители добросовестные. Поэтому перед покупкой оцените скорлупу. Если скорлупа матовая, то яйца недолго хранились, если она блестит, то это яйца длительного хранения.
Если вам нужны яйца для выпечки, выбирайте первой и второй категорий. У них более плотный белок, поэтому тесто поднимается лучше. Напоследок совет о хранении. В холодильнике яйца лучше держать острым концом вверх. В этом месте скорлупа имеет меньше пор и влага лучше задерживается внутри, поэтому яйца дольше хранятся.