Куриные яйца. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.04.2017
Если вы хотите выиграть пасхальный турнир, выбирайте яйца небольшого размера: первой или второй категорий. У них более крепкая скорлупа по сравнению с отборными яйцами. Организм курицы на каждое яйцо выделяет определенное количество кальция, и если яйцо маленькое, то оно прочней, чем большое. Потому что у них разная площадь скорлупы, а количество кальция одинаковое.
Что касается цвета скорлупы, то разницы нет. Мнение, что коричневые яйца крепче, чем белые - не более чем миф! Цвет зависит от породы кур. Лучше всего найти цесариные яйца. У таких скорлупа в три раза прочнее, а в покрашенном виде не специалист никогда не определит. Точно всех победите!
Некоторые производители обогащают яйца полезными веществами: йодом, селеном, витаминами А и Е. Их добавляют в корм и воду, которые дают несушкам. Витамины накапливаются в организме кур и естественным образом переходят в яйца. У нас большая часть страны находится в йододефицитной зоне, селена тоже всем не хватает. Поэтому такие яйца нужны всем!
Чем свежее яйца, тем они полезнее и вкуснее. В идеале дата производства на упаковке должна совпадать с днем, когда куры снесли яйца. Но не все производители добросовестные. Удостовериться в свежести можно с помощью овоскопа или если просто поднести яйцо к свету. Тень - это так называемая воздушная камера. Ее размер должен быть сопоставим с размером монет от 10 копеек до рубля - чем больше, тем дольше яйцо лежит на прилавке!
Еще яйцо можно опустить в стакан с водой. Свежее пойдет ко дну или всплывет под углом 45 градусов. Если яйцо встанет перпендикулярно дну, значит, срок годности подходит к концу.