Курага. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.03.2017
Почти все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Это газ с резким запахом, который образуется при сжигании серы. Он препятствует развитию микроорганизмов, в том числе плесени. Кроме того, он не позволяет фруктам и ягодам темнеть при сушке. В составе сухофруктов диоксид серы указывают под кодом E-220. Но есть нюанс. Если значение 10 миллиграмм на килограмм, то производитель может не указывать, что этот продукт обработан.
Мы решили проверить четыре образца кураги, купленных в разных магазинах, на количество диоксида серы. В норме его должно быть не больше 2 000 миллиграммов на килограмм продукта. Обращаем внимание, что три образца кураги имеют ярко-оранжевый цвет. И только одна — темно-коричневая. По результатам экспертизы в трех оранжевых образцах было обнаружено превышение — на 20-30%. А вот курага менее привлекательного вида в меньшей степени обработана диоксидом серы.
Яркую красивую курагу опасно употреблять в пищу. Тем более не стоит давать ее детям. В образце кураги коричневого цвета диоксида серы оказалось в 40 раз меньше, чем предельно допустимая концентрация. Кстати, эта курага еще и так называемых шоколадных сортов. В свежем виде абрикосы имеют темно-синий цвет и похожи на сливу. Их, как правило, меньше обрабатывают консервантами.
Перед употреблением курагу нужно как следует мыть. В идеале ее нужно вымачивать в теплой подсоленной воде. Хотя бы 15 минут. Это поможет сократить количество диоксида серы в сухофруктах!