Купаты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.04.2017
Купаты - сырые колбаски в натуральной оболочке - традиционное блюдо кавказской кухни. Их делают из фарша мелкого или крупного помола. Если фарш крупного помола, меньше вероятности, что производитель добавил немясные компоненты. Технологи могут заменять мясо даже пищевыми волокнами, полученными из свеклы, пшеницы, овса. В составе их указывают, как "клетчатка". Сама по себе она, конечно, полезна. Но стоить такие колбаски должны дешевле.
Обратите внимание на цвет. Правильные мясные купаты, изготовленные из хорошего охлажденного сырья, - нежно-розовые, ни в коем случае не серые. В продаже есть белые колбаски. По традиционной технологии, их вымачивают в молочных продуктах. Белые колбаски, как правило, более нежные на вкус. Напоследок о готовке. Купаты не стоит протыкать и жарить на шампурах - они потеряют весь сок. Лучше приготовить колбаски на решетке-гриль.