Кукурузные палочки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.09.2015
Мы находимся на производстве кукурузных палочек. За месяц здесь перерабатывают около полутора тонн кукурузной крупы. Сырьe отечественное — из Краснодарского края. Кукурузную крупу замачивают, солят, перемешивают и засыпают в экструдер. Экструдер — это машина, температура внутри которой составляет 160 градусов по Цельсию, а давление — 14 атмосфер. Крупа в процессе движения по экструдеру перемалывается, превращается в муку и варится.
Когда масса выходит из экструдера из-за разницы давлений происходит взрыв — в результате получаются кукурузные палочки. Чтобы придать им вкус, палочки отправляют в барабан. Сначала орошают подсолнечным маслом, а затем покрывают сахарной пудрой.
Кукурузные палочки боятся света, поэтому лучше выбирать продукт в непрозрачной упаковке. Детям кукурузные палочки лучше покупать без искусственных добавок — усилителей вкуса и красителей. Особо опасен Е-102 — тартразин. Это краситель желтого цвета. Он является сильным аллергеном и вызывает гиперактивность у детей.