Крышки для консервирования
Советская жестяная крышка не сдаeт позиций. Правда, еe репутацию часто портит быстро лопающийся резиновый уплотнитель. Поэтому обращайте внимание на дату выпуска. Чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Оцените и прилегание уплотнителя к крышке. Количество рeбер жесткости на крышке не принципиально. Глубокое вдавливание, говорят эксперты, обеспечит даже самая простая машинка для консервирования.
Серебристые крышки вызывают больше вопросов, чем золотистые. Всe потому, что слой лака на их внутренней поверхности слишком тонок. Однако даже с надeжными золотистыми экземплярами специалисты советуют обходиться с особой осторожностью и кипятить не дольше трех минут. Иначе в лаковом покрытии появятся микросколы.
Крышки типа «твист-офф» — чемпионки по долговечности. Заметили на поверхности небольшой выступ? Отлично! Это кнопка сохранности. При правильной закатке она заметно втягивается внутрь, а потом служит ориентиром для проверки продукта. Если в течение недели со дня консервации кнопка не вернeтся в первоначальное положение, значит, заготовки в порядке. Вопреки расхожему мнению, крышки «твист-офф» нельзя использовать повторно.