Красная икра. На развес и в упаковке
Икра в стеклянных баночках стоит дороже, чем в жестяных. Но лучше переплатить — ведь вы сможете рассмотреть продукт. Переверните банку: в ней не должно быть много жидкости. Свежие икринки — упругие, не слипшиеся.
Что касается размера икринок, то он зависит от породы рыб. Икра кеты — самая крупная, икра нерки — самая мелкая и более оранжевого оттенка, она имеет горчинку. Икра горбуши — среднего размера и имеет более янтарный цвет. Икра форели — достаточно мелкая и ярко-оранжевого цвета.
Обратите внимание на дату фасовки. С июля по сентябрь — в период нереста рыб — в банки закрывают свежую икру. В остальные месяцы фасуют замороженную. Такая икра менее вкусная.
Если вы выбираете икру на развес, знайте: она хранится всего четыре месяца, в то время как упакованная сохраняет свежесть до одного года.
Прежде чем покупать развесную икру к новогоднему столу, возьмите небольшое количество на пробу. Продегустируйте икру дома. Не должно быть никаких посторонних привкусов — сероводорода или окисленного жира. Наличие таких привкусов говорит о том, что икра начала портиться.
Если вы хотите, чтобы икра была не очень соленая, ищите баночки с пометкой «пастеризованная». Такая икра термически обработана. При еe производстве не используют консерванты, которые усиливают соленый вкус.