Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Козинаки

Козинаки из семечек подсолнечника, кунжута, грецких орехов, миндаля, фундука… Разновидностей этой восточной сладости много. И все они по-своему полезны. Правда, с козинаками из арахиса нужно быть осторожнее…

Их не рекомендуется употреблять, особенно детям. В арахисе могут присутствовать токсичные вещества — афлатоксины. Такие козинаки немного горчат.

В состав карамели, чаще всего, входит патока и сахар. Некоторые производители, чтобы снизить калорийность козинаков, используют сахарозаменители — как ксилит, изомальт и сорбит. И ксилит, и изомальт вызывают послабления кишечника. В сутки допустимо не более 40 граммов, это в 100 г козинаков. Это суточная норма.. Хотите есть больше козинаков? Ищите в составе — фруктозу. Это тоже сахарозаменитель, но более полезный, чем ксилит и изомальт.

Килокалорий во фруктозе столько же, сколько и в сахаре. Но за счeт более сладкого вкуса еe концентрация в козинаках ниже. Важный нюанс! Фруктоза интенсивно впитывает влагу, поэтому такие козинаки лучше покупать в герметичной заводской упаковке, а не на развес.

Мутная поверхность говорит о нарушениях технологии производства. Правильная карамельная масса всегда прозрачная. Орехи и семечки должны быть целыми и обжаренными. Это продлит срок годности козинаков до шести месяцев.