Козье молоко. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.07.2015
Фермерское молоко лучше покупать не у бабушек на улице, а на рынке. Там каждую партию проверяют на безопасность.
Оцените цвет молока! Оно должно быть белоснежным. Если имеют место бежевые или розово-красные разводы, молоко лучше не пить — это может быть признаком мастита у козы.
Также не стоит покупать молоко с неприятным запахом. Если же молоко горчит, то это, во-первых, может быть из-за корма, а вторая причина не такая безобидная: молоко может горчить, если животное болеет. Поэтому лучше не рисковать.
Переехали на лето за город, а соседи держат коз? Такое молоко тоже можно покупать. Главное, чтобы у соседей был ветеринарно-санитарный паспорт. Обратите внимание и на животных. Козы должны быть веселыми и активными. Если животное вялое, тем более, если оно лежит и не двигается, значит, оно больно и брать молоко от него не стоит.
Что касается тары, то в пластике молоко хранится всего сутки. Гораздо дольше его можно держать в стеклянной банке — до пяти суток.
Напоследок — о магазинном молоке. Оно бывает трeх видов: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное. Лучше выбирать пастеризованное. На производстве его не кипятят, а нагревают до 75 градусов, поэтому оно — самое полезное и вкусное.