Копченая скумбрия. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.03.2017
Выбирать копченую скумбрию в магазине на этот раз мы решили вместе с экспертом с многолетним стажем работы в рыбной отрасли Лидией Владимировной Кудрешовой. Сначала присматриваемся к скумбрии холодного копчения. Эксперт подозревает, что рыбу обрабатывали не натуральным дымом, а коптильной жидкостью. Ведь на тушке нет следов от прокола шомполом, на который вешают рыбу и помещают в коптильную камеру. Кроме того, нет следов и от сетки. Так как продукция весовая, к ней можно и нужно принюхаться. Запах не дыма, а ароматизаторов почувствовала наш эксперт. Наощупь скумбрия холодного копчения должна быть плотной. Но наш экземпляр под пальцами легко проминается. Также при выборе рыбы важно узнать дату изготовления, состав и срок годности… Эта продукция не упакована, но продавец должен предоставить такую информацию, если я его об этом прошу. На этикетке мы не увидели ароматизаторов копчения в составе, то есть производитель решил скрыть эту информацию от потребителя.
Переходим к скумбрии горячего копчения. В отличие от рыбы холодного копчения, она предварительно не просаливается и должна быть полностью проварена при высокой температуре, до 100 градусов. У полностью проваренной скумбрии спинка твердая. Если она мягкая, значит, у хребтовой кости рыба полусырая. Информацию по скумбрии горячего копчения мы также запросили у продавца. Продукция выпущена по ТУ, добавлены консерванты с целью продления срока хранения до 15 суток. Так рыба хранится от трех до пяти суток.
Напоследок мы отправились к прилавку с упакованной скумбрией. Тут выбор больше, производители разные. Есть даже рыба в нарезке. Правда, она вызвала у эксперта недоумение. Производитель использует длинную подложку, пытается ее полностью заполнить кусочками скумбрии и, конечно, скумбрии такого размера просто не бывает. «Рыбку» составили из двух скумбрий. Запомните, средняя длина скумбрии — 30 сантиметров. Лучше выбирать рыбку покороче, с толстой спинкой. Такая будет жирнее и вкуснее! Цвет должен быть не бронзовым, а золотистым, а кожица — слегка сморщенной.