Картофельные чипсы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.08.2015
Картофель очищают от земли и по ленточному конвейеру поставляют в моечный аппарат. После промывки он попадает на участок «мокрой инспекции». На этом участке вручную отбраковывают вредный зеленый картофель, гнилые клубни, а также удаляют ростки. Конвейер движется с большой скоростью, нужно быть предельно внимательным и быстрым. Поэтому каждые 45 минут сотрудники здесь меняются.
Нарезают картофель в барабанах. Толщина каждого ломтика не больше двух миллиметров. Картошку промывают водой, чтобы удалить лишний крахмал. Обжаривают чипсы на растительном масле в течение трех минут при температуре 180 градусов. В процессе производства нет необходимости полностью менять масло, поскольку оно испаряется естественным образом. Полная чистка и замена масла происходит раз в десять суток.
Зеленые, горелые и слишком маленькие снеки автоматически отбраковываются. В остальные чипсы добавляют специи, в которых содержится усилитель вкуса глутамат натрия. Последний этап — упаковка. Чипсы взвешивают и распределяют в пачки разных объемов. Диетологи предупреждают: в месяц без вреда для здоровья можно съедать всего 200 граммов чипсов. Это одна большая пачка или две поменьше.