Карбонад. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.01.2015
Карбонад — это спинная часть свиной туши. Мясо очень нежное, подходит даже для детского бутерброда. Конечно, только в том случае, если производитель сделал деликатес из натуральных ингредиентов — свинины, соли и специй. Заметили фосфаты? Это плохо. Фосфаты добавляют для того, чтобы в куске мышечной ткани удержать большое количество воды. Еще хуже обнаружить в составе ароматизаторы. Распознать копчено-моченый деликатес можно и по внешнему виду. Поверхность у такого мяса будет ярко-оранжевой и влажной. При натуральном копчении оболочка получается светло-коричневой, сухой и с глянцевым блеском. Цвет у свежего продукта бледно-розовый, серый оттенок недопустим. Жировая прослойка должна быть белоснежной, толщиной не больше пяти миллиметров.
Если вы покупаете карбонад в вакуумной упаковке, обратите внимание, чтобы внутри не было жидкости. Это свидетельствует о том, что продукт накачали рассолом. Ваш выбор — готовая нарезка? Лучше, если она будет заводской. В магазине на упаковку наклеят ценник с указанием даты нарезки, а не производства. А значит, нельзя быть уверенным в свежести деликатеса.