Изюм. На развес и в упаковке
Развесной изюм, как и любые сухофрукты, лучше покупать на крытых рынках или в магазинах. Уровень санитарной безопасности здесь выше, чем на ярмарках под открытым небом. Первым делом обратите внимание на цвет изюма. Черный изюм содержит полезные биофлованоиды. К тому же такой изюм меньше обрабатывают сернистым ангидридом. Этот химикат оказывает отбеливающее и консервирующее действие и может вызывать аллергию. Уточните страну-производителя. В Таджикистане и Узбекистане до сих пор применяют технологию естественной сушки. Это когда виноград превращается в изюм прямо на лозе. Заметили на ягодках белeсый налет? Это глюкоза, которая содержится в винограде, которая при сушке выходит наружу. Опасаться следует липкого винограда. Ягодки не должны склеиваться между собой. Помните, хороший изюм должен быть сухим. Маленький изюм — без косточек и идеально подходит для выпечки. А вот для компота можно взять и крупный изюм с косточками. Главное, чтобы не было плодоножек. Этого требует Госстандарт.